MES A MES CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO

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Zumaque
7 de julio
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MES A MES CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO

Mensaje por Zumaque » Jue Ene 11, 2018 5:44 pm

Viernes, 5 enero 2018, 07:31

Recordar la importancia de la lucha contra el cambio climático durante los 365 días del año. Ese es el objetivo del calendario de la sostenibilidad de la Fundación Cristina Enea para 2018. Esta iniciativa se lleva a cabo desde hace 9 años en colaboración con el alumnado del segundo curso del ciclo de grado superior de diseño gráfico del instituto Usandizaga.

Todos los detalles de este proyecto se pueden conocer en la exposición que el Centro de Recursos Medioambientales de Cristina Enea acoge hasta el día 31 bajo el título 'Calentario'.

En esta ocasión, el tema que se aborda es el cambio climático. Tal como apuntan sus editores, a través de las páginas de este calendario se propone «una reflexión a partir de propuestas gráficas en la búsqueda de compromisos políticos, soluciones compartidas y cambios de hábitos que supondrán un importante beneficio ambiental, social y económico».

Así, cada uno de los doce meses de este calendario se ilustra con un diseño que acompaña a una propuesta encaminada a frenar el cambio climático. Entre estas propuestas se encuentran el fomento de la recogida selectiva de residuos y de bienes en buen estado para su reutilización, la rehabilitación de edificios públicos para promover un consumo de energía responsable y la reconversión de espacios urbanos para la agricultura.


También se plasman ideas como la de promover el consumo de alimentos locales y de temporada, reducir los desplazamientos en vehículos motorizados, recuperar los espacios públicos para peatones y ciclistas, diseñar eventos culturales y deportivos con criterios de sostenibilidad y promocionar iniciativas que fomenten los desplazamientos sostenibles.

Igualmente, se hace alusión a la necesidad de lograr un uso eficiente de la energía en el sector servicios, concienciar a la ciudadanía sobre el uso del agua caliente, reducir el despilfarro alimentario y fomentar una dieta con menor consumo de carne.

En ese sentido, señalan que el proyecto en su conjunto supone un buen aprendizaje de los métodos, procesos y técnicas de diseño para los alumnos y, al mismo tiempo, «permite reflexionar sobre una cuestión en la que todos tenemos que asumir nuestra parte de responsabilidad».

Desde el punto de vista del diseño, aseguran que se trata de un trabajo en equipo en el que el ritmo de cada estudiante marca el proceso de diseño de todo el grupo.

«Muchas decisiones se toman conjuntamente, pero cada alumno propone dos planteamientos gráficos para desarrollar», explica uno de los profesores de este ciclo formativo de diseño gráfico.

Parece que estos jovenes van contra el progreso, según dice algún forero por ahí.

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